ВЕЛИКИЙ ПОСТ. СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ПЕРВЫЕ ДНИ


Дата: 24.04.2019 09:16:36 Просмотров: 78943 Длительность: 10:00
Поделиться:

Категории: Общество
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ПЕРВЫЕ ДНИ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА.. ПЕРВЫЕ ДНИ..

Завершается Великий Пост...

Наступает Страстная седмица, которая завершается великим праздником Светлого Воскресения Христова или Пасхи. На протяжении недели Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие на кресте и погребение. Богослужения Страстной седмицы исполнены особым молитвенным духом.

В богослужении первых трех дней Страстной седмицы удерживается еще общий покаянный его характер. Но, помимо этого, каждый день посвящается особому воспоминанию, которое отражено в песнопениях и евангельских чтениях на утрени и литургии.

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся и тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. Кроме того, в этот день воспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона.

Бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов, — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. В притчах изображается внезапность пришествия Господа (о десяти девах) и праведность суда Божия (о талантах).

В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Виффании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 серебренников.

В эти первые три дня Страстной седмицы Устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы, и за богослужением в храмах совершается литургия Преждеосвященных Даров.

В Великую Среду в конце литургии (после «Буди имя Господне» и возгласа: «Благословение Господне на вас...») последний раз читается молитва св. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В Страстную седмицу, как и в первую седмицу Великого поста, не бывает поминовения усопших и не совершается празднование памяти святых, так как вся седмица посвящена исключительно воспоминанию Страданий и Крестного распятия Господа...

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.